Non-profit limited company
"Manash Kozybayev
North Kazakhstan university"
larger
Quotation gallery

If the child is not learning the way you are teaching, then you must teach in the way the child learns.

Rita Dunn

IХ международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы естественных наук»

Это мероприятие стало для нашего вуза уже традиционным. Ежегодно оно собирает ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья под шаныраком науки и созидания. На этот раз она прошла в режиме онлайн и была посвящена памяти профессора Н.П.Белецкой. Впервые конференция организуется совместно с российскими вузами– партнерами: Сургутским государственным педагогическим университетом и Алтайским госуниверситетом.

Открывая пленарное заседание, и.о. члена Правления по науке и инновациям Акмарал Ибраева сообщила, что сегодня в реализации естественно-научной образовательной деятельности в стране важное место занимает Kozybayev University. В  частности,  его старейший факультет – ФМЕН, коллектив которого активно работает в рамках грантового финансирования Комитета науки МОН РК. За 2018-2021 годы его ученые выиграли 5 грантов на общую сумму 160 млн. тенге. Радуют успехами и студенты- победители республиканских олимпиад и конкурсов НИРС.

Нынешнее поколение молодых ученых сохраняют и приумножают потенциал, созданный знаменитыми предшественниками. Яркой представительницей таковых была Наталья Белецкая, доктор географических наук, профессор, стоявшая у истоков зарождения в РК нового направления геоэкологии. Спектр ее научных интересов был весьма обширен: от исследования рельефа Петропавловского Приишимья (где она доказала, что данная территория древнее на 40 миллионов лет, чем было принято считать), до внедрения в сельское хозяйство новых видов удобрений. Значимым стало комплексное экологическое изучение здоровья населения СКО и ВКО, когда  были обоснованы причины высокой онкозаболеваемости.

«Наталья Петровна Белецкая, окончив Петропавловский пединститут в 1964 году, прошла профессиональный путь от лаборанта кафедры географии до проректора по науке и профессора университета. Здесь она проработала долгих 56 лет. Все нынешние преподаватели кафедры «География и экология»-  ее ученики разных лет выпусков»,- отметила в своем выступлении профессор Мукарам Тайжанова.

Также доклады представили ученые их городов Казахстана, России, Узбекистана. Всего на конференцию поступило 75 докладов, в том числе 26– из стран дальнего и ближнего зарубежья. География авторов обширна: от Хельсинки до Салехарда.

Помимо пленарной части, участников ждали прения в секционных заседаниях по актуальным проблемам химии, экологии и географии, исследования биологических систем, перспективам развития физических знаний в области космоса.

19.02.2021